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12.6.16

TOP 20


(ver ubicaciones debajo, en el mapa)


EL REDONDÍN (CASA RAFA)
Lugar: Bulnes (Asturias)
Especialidad: FABADA
Q+: Cuidado con el tamaño de las raciones,  generosas donde las haya. Pero es que todo está tan rico...
Senderismo por la Ruta del Cares.
Espectacular Bulnes, rincón perdido donde no llegan las carreteras. Dormir allí, arropado por el sonido relajante de un menguado Tejo, es realmente sedante y mágico.


ENEPERI

Lugar: Bakio (Bizkaia)
Especialidad: MERLUZA CON ALMEJAS
Q+: Precioso caserío con solera y unas vistas espectaculares de Gaztelugatxe. Si alguien no sabe de lo que hablo, que eche un vistazo en un buscador. Aaaah, dirá. Pues prepárate, ya que la comida está a la altura (nunca mejor dicho) de su ubicación.

ZARRABENTA
Lugar: Aulesti (Bizkaia)
Especialidad: KOKOTXAS
Q+: Un espectáculo para el paladar, todo está increíble.
Casero, casero. 
Se puede acompañar de buenos vinos, espumosos y licores. Paisaje idílico en el corazón de Bizkaia. Más no se puede pedir, aunque suene a cliché.

DONIBANEKO BATZOKI SAGARDOTEGIA

Lugar: Muskiz (Bizkaia)
Especialidad: TXULETA A LA BRASA
Q+: El sabor de una txuleta.
Si Bizkaia es una explosión de placer para los sentidos, lugares como este te llevan al Cielo en un festín.

MANDANGA

Lugar: Santurtzi (Bizkaia) 
Especialidad: SARDINAS
Q+: El de toda la vida, pero es que toda la vida sigue con vida.
¿Alguien puede concebir algo mejor que un atardecer en una amplia terraza con vistas a las sempiternas brasas donde se asan las mejores sardinas del mundo, contemplando a su vez el puerto de Santurtzi y, en lontananza, el Puente de Bizkaia?
Claro, lo demás también es glorioso (txitxarro, ensaladas, marisco, leche frita, etc., etc.)


SABINA
Lugar: Zugaztieta/La Arboleda (Bizkaia) 
Especialidad: ALUBIADA
Q+: Solo degustando su menú del día, se da uno cuenta de la mano que está detrás de los fogones. Las patatas en salsa verde, como en casa.

EL MUELLE
Lugar: Zierbena (Bizkaia) 
Especialidad: MOJARRA A LA BRASA
Q+: Chiringuito-lonja de producto fresco y sin tonterías. Se puede empezar con unos tigres y un buen txakolí.
Os cuento un secreto: rematad la faena con un valenciano XXL de la casa.

ELKANO
Lugar: Getaria (Gipuzkoa) 
Especialidad: RODABALLO A LA BRASA
Q+: Puedes llegar a llorar con el rodaballo, pero las kokotxas o cualquier manjar a la brasa que recomiende Aitor Arregi no desmerecen.
Pasead por Getaria. Qué maravilla. Si queda tiempo, Museo de Balenziaga.

BAR BEIZAMA

Lugar: Ergobia-Astigarraga (Gipuzkoa) 
Especialidad: CALLOS
Q+: No sé si habrá en el mundo unas manos para la cocina tradicional como estas.
Lugar modesto que, cuando pruebas sus platos, se transfigura en el Paraíso. El mejor manjar que he comido en mi vida: los callos de esta casa.
Estás, además, en el área de las sidrerías. No digo más.

LANDA ERRETEGIA

Lugar: MENDARO (Gipuzkoa) 
Especialidad: HONGOS Y FOIE CON HUEVO ESCALDADO
Q+: Palabras mayores en un lugar recoleto, de cuyo nombre solo se acuerda el éxtasis que va directo al paladar, apartado del mundanal ruido pero al que acuden gentes del uno al otro confín. Y si continuáramos tan literarios, os diría que alguien debería escribir unas nanas a sus croquetas de almejas, una oda a su lubina salvaje, un soneto a sus palomas que vuelven a sus platos a posar, un madrigal a su magistral helado de limón, un haiku a su amabilidad, sencillez y energía.
Producto, divino tesoro. Esa es la cuestión.
LA CUCHARA DE SAN TELMO

Lugar: Donosti (Gipuzkoa) 
Especialidad: CARRILLERA DE TERNERA
Q+: Que sí, que lo de la ruta de los pintxos de la capital guipuzcoana se ha convertido en un circo temático que desluce un poco la esencia romántica de la Bella Easo. Pero bocados como este hacen que te des cuenta de dónde estás realmente. ¡Casi como el de mi madre!


JATETXEA JATORRENA
Lugar: Labastida (Araba) 
Especialidad: PATATAS CON CHORIZO
Q+: Uno no puede morirse sin haber ido alguna vez a la monumental Labastida a degustar su incomparable vino y su sota-caballo-rey: patatas/chuletillas/el citado brebaje.
No está de más darse una vueltita por la Rioja Alavesa y sus bodegas, Laguardia incl.

FONDA MAS
Lugar: Vilaller (Lleida) 
Especialidad: ESCUDELLA
Q+: En la mejor casa de comidas de Catalunya todo está muy rico, desde los canelones al arroz con leche. El precio, ridículo: 11 euros por barba. Alucinante.

LA HUERTA
Lugar: Lleida 
Especialidad: CARACOLES A LA LLAUNA

Q+: ¿Por qué me has traído desde tan lejos hasta aquí en julio, con 40º C? ¿Solo para comer?
La respuesta: los mejores caracoles con el mejor alioli.
Si da tiempo, es recomendable la no tan conocida ruta de los castillos de Urgell.

MASIA BOU
Lugar: Valls (Tarragona) 
Especialidad: CALÇOTADA
Q+: Precioso y tradicional restaurante de la patria de los calçots. Para un servidor, la mejor calçotada.
Con un poco de tiempo, Siurana o el Monasterio de Poblet podría ser buen colofón.

LO GOLERÓ

Lugar: L'Ampolla (Tarragona)
Especialidad: PAELLA
Q+: Tienen otras cosas curiosas, como una suerte de anguila suculenta.
Chiringuito típico; recomendable un bañito en la zona (Delta del Ebro)

BODEGÓN MANRIQUE

Lugar: Pedraza (Segovia) 
Especialidad: LECHAZO (CORDERO)
Q+: Después de degustar el mejor cordero del mundo con ensalada en vajilla desvencijada,
se ha de visitar uno de los pueblos más bonitos de España, especialmente su Plaza Mayor.

ADEGA VELHA


Lugar: Mourão (Alentejo)  
Especialidad: COCIDO ALENTEJANO
Q+: Preciosa bodega y casa de comidas rústica.
Su dueño, un espectáculo, literalmente.
Tras la pitanza, se suele acabar cantando con sus parroquianos .

EL PADRINO

Lugar: Alájar (Huelva) 
Especialidad: ENSALADA DE TOMATE/JAMÓN

Q+: Alájar posee una magia especial y en este refugio se puede disfrutar de alguno de los mejores productos de la Península Ibérica (sin exagerar).
Un paseo hasta la Peña de Arias Montano te llenará de una energía ascética.

EL RISCO

Lugar: Famara (Lanzarote) 
Especialidad: REJO DE PULPO AL GRILL CON CREMA DE CILANTRO Y ACEITE DE PIMENTÓN

Q+: Espectáculo. En la mesa. En la huella del gran César Manrique.
En el panorama, con la playa de Famara y la Graciosa de decorado.

SALMARINA

Lugar: Playa Quemada (Lanzarote) 
Especialidad: GAMBAS DE LA SANTA

Q+: Espectáculo. En la mesa. En la sensación de haberse retirado a la cala más especial del planeta. En el disfrute de la vida con una sobremesa sin prisas.

BODEGA DE UGA

Lugar: Uga (Lanzarote) 
Especialidad: Salmón ahumado

Q+: Exquisito. El lugar. El sabor. En todos los sentidos. Difícil no enamorarse de este peculiar restaurante. Hay que dejarse llevar.

IREJUL




Lugar: Firgas (Gran Canaria) 
Especialidad: HAMBURGUESA

Q+: El buen hacer. Eso es. La hamburguesa es estratosférica, como también lo es el crujiente de berenjena con miel de Palma y polvo de quicos. Precioso paraje y amable servicio.
Imprescindible el gin tonic en terraza. Placer.


EL GUAJARA

Lugar: Las Vegas de Valsequillo (Gran Canaria) 
Especialidad: COSTILLAS/SOLOMILLO A LA BRASA

Q+: Carne.
Lugar recóndito y bullicioso, sin carta, rozando el guachinche, pero con una de las mejores parrillas que uno puede concebir. ¡Qué sabor!
Acompañar con una riquísima ensalada de berros y pimientito asado.

LIAGORA 

Lugar: Castillo del Romeral (Gran Canaria) 
Especialidad: ARROCES
Q+: El trabajo dedicado y delicado de un equipo que todo lo que toca lo convierte en oro gastronómico. Por ponerle un pero, resulta difícil decidirse por un plato en concreto. El pastel de puerros o el escaldón son de primera categoría.


EL SECRETO DE CHIMICHE

Lugar: Chimiche (Tenerife)
Especialidad: HUEVOS ESTRELLADOS
Q+: Aquí se cuece el difícil arte de que nada sobra. Todos los platos son exquisitos.
No a mucha distancia de este secreto, tenemos otro, en El Tajao, y se llama Delicias Del Mar. Parece que los topónimos son literales y precisos por aquí.

 CASA ÁFRICA

Lugar: Taganana (Tenerife)
Especialidad: PULPO 
Q+: Cuando uno llega al fin del mundo y descubre que es tan bonito... Ojalá mantenga siempre su impronta tradicional marinera.
Un poco más adelante en la ruta, una de las playas -increíblemente- más desconocidas y bellas que jamás haya visitado: Benijo.

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